您现在的位置:梅县区程江镇中心小学 >> 教育教学 >> 教学工作 >> 浏览文章
AG代理套利|官网
《观察物体——看一看(一)》教学反思
作者:古会玲 日期:2015年09月28日 来源:本站原创

在本节课之前,学生已经掌握了观察物体的一些经验,能根据照片或直观图辨认从两个不同角度观察到的简单物体。本课的教学是要继续发展学生观察物体的经验:1、懂得从不同位置观察物体,看到的面是不同的;2、明白站在不同位置观察物体,每次最多只能看到三个面,最少能看到一个面;3、初步感知从相对位置观察物体,看到的面是相反的。结合本班学生的特点和本人自身的教学特色,我设计了《观察物体——看一看()》这节课。在课上我做到了:

一、创设情境,激发学生的兴趣,顺利导入新课。1、利用课前5分钟设计了“拍拍手”的小游戏以达到课前热身和复习旧知识的效果。2、在新课导入时采用自身照片为素材的“猜猜我是谁”,拉近与学生的距离又自然引出新课——研究探讨从不同位置观察物体。

二、体验式教学,让学生在玩中学,学中悟。活动是低年级学生学习数学的一个重要的方式,不仅可以激发学生学习的兴趣,而且有助于学生更好地理解和运用知识,本节课在这一点上体现得比较突出。比如,在观察长方体的活动中,设计了让学生站在不同位置上看一看、说一说,而且设计了小组、大组讨论分享活动,让学生亲身体验,团体合作,总结经验,归纳知识。在这个团队的探究活动中培养了学生的观察和分析能力。

三、课堂设计体现高效课堂要求。在本节课中设计了“试学”、“研学——展学”和“固学”的环节,根据内容的难易程度采用不同的教学模式。老师在教学过程中主要起到引导的作用,只提示难点部分和作简单的总结。把更多的时间让给学生自己去观察,去思考,去讨论,去发现新的知识,培养学生良好的学习习惯。

四、合理利用多媒体教学,但也不过分依赖。通过多媒体可以让观察更直观,信息量更大。但教学的方式应该是多元化的。在这节课中,我利用了导学案,让学生对学习的知识更清楚明了,同时也摆脱了对多媒体的依赖。突如而来的停电并没有对教学造成太大的影响,充分体现了教学的多样性。

不过,这次课也暴露了一些不足的地方:

1、在“研学——展学2”这一部分的活动设计不是很顺畅,学生对这部分的知识把握还不够。如何让学生轻松地从“不同位置观察物体看到的面不同”的逆向反推到“从不同的面判断出观察物体的位置”?这需要再细细琢磨。

2、要注重学生学习习惯的培养,提高学生的数学素养。学生在课堂上不会“说”,“说”得不够,应该在平时教学过程中多锻炼、多培养。还要培养学生的“听”,当同学在“说”时,应做到“眼看耳听”。

3、本次课中让学生回答问题时,没有请学生上讲台面对同学回答,阻挡了部分学生视线,不利于大组的讨论学习。

4、本人在教学过程中也有一些需要的改进地方。一些细节比较拘谨,教态需要更自然得体些;语言比较碎、平淡,需要加强锻炼,提高语言的感染力;不同板块的时间分配不是很合理,需要更好地把控;课堂的亮点不够,细节需要精雕细琢,有亮点,有高潮。

2015924

劲风科技梅州网梅州市人民政府广东省基础教育网梅州教育城域网梅县教育信息网梅县教育OA平台中国禁毒数字展览馆内部工作学习平台