您现在的位置:梅县区程江镇中心小学 >> 教育教学 >> 教学工作 >> 浏览文章
AG代理套利|官网
《保护庄稼好卫兵》教学反思
作者:张 烨 日期:2015年09月28日 来源:本站原创

《保护庄稼好卫兵》是一首充满童趣的儿歌,利用形声字特点学习汉字是本节课的教学重点。借写“小青蛙是保护庄稼的好卫兵”引导学生集中识字,利用基本字“青”加上不同偏旁进行识字教学。我在教学时,结合低年级学生的特点,以“闯关”的游戏形式入手,巧妙地创设新奇有趣的情景,有效地激发学生的识字兴趣,提高识字效率。在识字过程中,注重调动学生已有的识字积累,运用各种识字方法识记生字(例如:加一加、减一减、熟字加偏旁、猜谜语、顺口溜等方法识记生字),引导学生进行识字记字。同时由于本课内容具有丰富的人文意义我也让学生在诵读中感悟“保护动物”的道理,如提问为什么要说小青蛙是保护庄稼的好卫兵?这样学生在回答问题时,就意识到我们要保护小青蛙,保护动物就是保护我们的家园。识字写字教学的过程主要是体现语文学科的工具性,在课堂上要留出十分钟的时间让学生书写,让学生说说字的占位问题,重点字我再进行指导,分析。

教学是有缺撼的艺术,在这堂课中,我感到我的不足就是:提问题的时候不够关注学生,没有面向全体学生,学生的参与面不够;在上课期间无意打断学生的回答,重复学生的回答,激励性的语言不够丰富,导致后面学生回答问题的积极性有所减弱;还有就是在写字指导方面,要求学生写得字不够,导致有些学生完成后无所事做,指导方面不够。

今后的改进措施:

1、多向同级同科或老教师学习,多积累,多实践,多反思,真正成为学生学习中的伙伴、组织者和引导者。

2、课堂上努力做到面向全体,师生互动,生生互动,让学生真正成为学习的主人。

3、关注学生学习汉字兴趣。采用一些游戏的形式,让学生在游戏中学习,让学生在学习中感到快乐。

4、在教学中,多采用鼓励和表扬的形式来提高学生的学习积极性。

                            2015924

劲风科技梅州网梅州市人民政府广东省基础教育网梅州教育城域网梅县教育信息网梅县教育OA平台中国禁毒数字展览馆内部工作学习平台